Пищевые волокна – это годы к жизни

Пищевые волокна – это годы к жизни

Цивилизация стала причиной характерных только для нее болезней. Но она, как хорошее вино, которое при разумном подходе может доставить удовольствие, а при бессмысленной упиванни – болезни и смерть.

Рафинированная и искусственная пища отрицательно влияет на все звенья обмена веществ, снижает способность организма противостоять различным заболевания, в том числе, онкологическим. Не акцентируя внимание на многих вредных ингредиентах, которые сопровождают обработанную пищу (красители, консерванты, подсластители, транс-жиры и тд.), Характерно очень низкое содержание или полное отсутствие пищевых волокон.

В конце прошлого столетия люди ежедневно потребляли в пищу примерно 100 г клетчатки. В настоящее время потребление пищевых волокон снизилось до 7 – 15 г в день. По мнению большинства специалистов, в суточном рационе взрослого человека должно содержаться не менее 30 г пищевых волокон.

Пищевые волокна уменьшают риск развития атеросклероза, сахарного диабета ожирения, желчнокаменной болезни, аллергий, и некоторых видов рака, в частности, толстой кишки, который занимает первое место среди онкологических заболеваний.

Пища, богатая пищевыми волокнами, как правило, менее калорийная, содержит мало жира, много витаминов и минеральных веществ.

Поэтому одним из правил заботы о своем здоровье, является ежедневное употребление достаточного количества пищевых волокон. Сделать это не сложно.

Вот несколько правил:
1. С каждым приемом пищи употребляйте разнообразные овощи, в том числе – листовые.

2. Каждое утро принимайте маленькую горсточку орехов (1-2 шт). Орехи лучше употреблять свижозлущени, чтобы не окислювався жир.
3. В любой каши добавляйте 1 чайную ложку смеси овсяных и пшеничных отрубей (продаются в аптеке).

4. В своем офисном столе держите в стеклянной баночке смесь овсяных и пшеничных отрубей и раз в день расколоть 1 столовую ложку в стакане теплой воды, дайте настояться 1 минуту и выпейте. Примечание: у кого есть заболевания кишечника, пшеничные отруби заменить овсяные.

5. Употребляйте больше жидкости, поскольку пищевые волокна имеют сильные поглощающие свойства.

Когда вы найдете для себя и своих близких больше времени, предлагаю эффективный рецепт.
Полосе “Амброзия”. 2 порции.
1 ? стакана кефира или ацидофилина
2 ореха
1/3 банана
1 чайная ложка семян льна
1 чайная ложка овсяных отрубей
1 чайная ложка сиропа шиповника или перетертой с сахаром смородины
Взбить в блендере до однородной смеси (пока семена льна перетрется).

Действующие вещества: молочнокислые бактерии, пищевые волокна, лигнаны, омега-3 жирные кислоты и моно ненасыщенные жирные кислоты, витамины С, Е, группы В, каротин, калий и магний.

Действие на организм: уменьшает воспалительные процессы, снижает вязкость крови, нормализует все виды обмена веществ, снижает уровень “плохого холестерина”, обладает выраженным антиканцерогенное действие, нормализует работу сердца, улучшает концентрацию внимания, освежает цвет лица.

Употреблять ежедневно после завтрака.

Если осознать, что у нас только один организм и нет запасных частей к нему, думаю, найдутся и время, и возможности, беречь его.



Похожие записи

Оставить комментарий