Женский он-лайн журнал

главная карта сайта добавить в избранное каталог сайтов контакт

[ Он-лайн журнал ]

Значение раздельного питания для процесса пищеварения

Список диет может быть дополнен и другими наименованиями. Однако далеко не все диеты, предназначенные упорядочить процесс питания, содержат правильно подобранные ингредиенты. Вдобавок, кто из нас может проявить силу воли и достаточно долго придерживаться определенной диеты? Если быть откровенным — рекомендации по подбору диеты нам нужны или на время болезни, или в преклонном возрасте, когда организм дает сбои, и все процессы, в том числе процесс пищеварения, протекают недостаточно активно. Во всех остальных случаях мы не слишком задумываемся над тем, правильно ли мы питаемся, и поэтому едим все подряд, без разбору.

А на такое отношение к себе организм реагирует всплеском самых различных заболеваний. Причем, многие из них даже не связаны с желудочно-кишечным грактом: грипп, ангина и т. п. Причина этих заболеваний объясняется не только болезнетворным действием микробов, нервным переутомлением или переохлаждением, ослабляющими иммунитет, но и неправильным питанием.

Каким же образом правильное питание может повлиять на невосприимчивость организма к инфекциям?

Здоровый, полный сил и энергии человек — тот, у которого все жизненные процессы протекают нормально. Процессы дыхания, кроветворения, пищеварения, обмена веществ...

Пищеварение — это процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Значит, задача каждого из нас правильно подобрать продукты для приготовления того или иного блюда. Съеденная пища должна перевариться в желудочнокишечном тракте, пополнить запас энергии, снабдить всем необходимым каждую клетку организма для ее нормального роста и жизнедеятельности. А кишечник, в свою очередь, должен вовремя освободиться от непереваренных остатков пищи, чтобы выделяемые ими токсины не 01равляли кровь. Грязный кишечник зашлаковывает кровь, и человек вступает на путь болезни. Внутренняя чистота — одно из условий крепкого здоровья. Организм, который плохо избавляется от шлаков, — отличная мишень для инфекций.

Сторонники раздельного питания придают огромное значение химическому составу пищи. Она должна быть однородного свойства,т. е. белковосодержащие продукты (рыба, мясо, яйца) должны употребляться отдельно от углеводосодержащих (хлебобулочные изделия, крупы, картофель, конфеты), зато и те и другие хороню сочетаются с растительно-живыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи (кроме картофеля, баклажанов и т. п.).

Такое разделение продуктов питания чрезвычайно важно для нормальной физиологии пищеварительного тракта. Рассмотрим вкратце процесс пищеварения, а также познакомимся с некоторыми причинами, вызывающими сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Механическая обработка пищи начинается во рту. Здесь же происходит ее первичная химическая обработка слюной. (Слюнные железы способствуют щелочной переработке углеводосодержащих продуктов). Измельченная и смоченная слюной пища попадает в пищевод и транспортируется к желудку, где подвергается воздействию соляной кислотой и пепсином. Если человек съедает пищу одинакового химического о свойства (например, мясную), то его желудок спустя два часа готов к приему новой пищи. Если же мясо съедено с картофелем или кашей, то одновременно выделяются и кислотный и щелочной секреты, необходимые для пищеварения. Однако для переработки белковых продуктов требуется гораздо больше времени, чем для переработки углеводных. Соответственно выделяется дополнительное количество ферментов для расщепления пищи. Стоит человеку, вновь ощутившему голод, сесть за стол и поесть, как все съеденное присоединяется к непереваренным остаткам пищи. Желудок расгягивается, а процесс пищеварения замедляется еще больше.

Пища, не полностью переваренная в желудке, никогда не будет полностью переварена в других отделах желудочно-кишечного тракта. Насильственный прорыв пищи через клапан-привратник в двенадцатиперстную кишку, вызванный приемом обезболивающих или спазмолитических лекарств (в ответ на чувство распирания или рези в желудке), приводит к кислотным ожогам оболочки двенадцатиперстной кишки непереваренными остатками пищи, способствует безмерному поступлению пищи в этот отдел кишечника. Микрофлора желудка ускоряет процесс гниения в двенадцатиперстной кишке. Развивается гноеродная инфекция — инфицируются желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. В итоге — холецистит и панкреатит.

Переваренная пища без труда попадает в двенадцатиперстную кишку при наличии в ней свободного объема для приема пищи. А это полностью зависит от того, каков будет химический состав продуктов, отправленных в желудок. Затем пища поступает в тонкий отдел кишечника для дальнейшего переваривания и всасывания. Окончательная переработка пищи происходи г в голстом кишечнике. Если в толстый кишечник попали непереваренные белково-углеводные комочки, то и здесь они не могут быть переработаны. Лишь часть из них будет выведена из организма с каловыми массами. Другая же часть пищевых комочков обезвоживается, прикрепляется к стенкам кишечника и хранится в нем десятилетиями, отравляя организм выделяющимися ядами. И как результат этого — колиты, запоры, геморрой. Поэтому не следует удивляться появлению фибриом, кист, полипов, камней и т. д., если непереваренные остатки пищи продолжают накапливаться в желудочно-кишечном тракте.

Бороться с отложениями шлаков не только можно, но даже необходимо. Самый простой и доступный каждому метод борьбы - очистительная клизма с помощью кружки Эсмарха, лимонного сока или яблочного уксуса (1 ст. ложка кислоты на 1—2 л кипяченой воды; легкое подкисление уничтожает болезнетворные микробы и щелочную среду, в которой протекают процессы брожения и гниения), необходимо также растительное масло (для смазывания наконечника трубки). Клизма способствует активному избавлению складчатых “карманов” толстого кишечника от залежей обезвоженной непереваренной пищи.

Очищение кишечника это только половина задачи. Перед нами встает самый главный вопрос: как сохранить наведенную чистоту? Как питаться, какие продукты выбирать, чтобы не вызвать новых отложений шлаков в кишечнике? Именно этой цели служит раздельное употребление белковосодсржащих и углеводосодержащих продуктов. Интервал между подачей белков и углеводов в желудочно-кишечный тракт должен составлять не менее двух часов, чтобы вновь поступившая пища не смешивалась с непереваренными остатками ранее принятой пищи, затрудняя работу органов пищеварения.

И не следует упускать из виду, что кормят нас, питают нашу кровь не те приготовленные кушанья, что мы, не задумываясь, отправляем в желудок, а те, что действительно способен переварить наш желудочно-кишечный трак г за сравнительно небольшой промежуток времени.



диеты :: досуг :: здоровье :: красота :: кухня :: мода :: шопинг