Женский он-лайн журнал

главная карта сайта добавить в избранное каталог сайтов контакт

[ Он-лайн журнал ]

Дискуссия о раздельном питании

Тысячу лет назад великий Авиценна писал в “Каноне врачебной науки”: “Смешивание различной пищи оказываех различные влияния..., не следует есть рыбу с молоком..., кислое молоко с редькой или мясом птиц”. Уже в те далекие времена врачи настаивали на целесообразности правильного разделения продуктов питания. То есть древняя медицинская практика доказывала, что неправильное сочетание продуктов, выбранных в пищу, мешает процессу переваривания, а непереработанное остается в кишечнике и становигся причиной болезни, вызывает различные отравления организма.

Намного позже эту мысль развил в своей книге “Правильное сочетание пищевых продуктов” американский врач Герберт Шелтон( 1895 1985). В 1928 году в СанАнтонио (штат Техас) Шелтон основал “школу здоровья”. В этом лечебном учреждении прошли курс диетотерапии более 50 тысяч человек. Во многом опыт “школы здоровья” послужил автору обоснованием целесообразности раздельного питания.

На основе знаний о биохимии пищеварения доктор Шелтон предложил следующие правила пищевых сочетаний:

— никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием (хлеб, картофель, бананы нельзя употреблять вместе с лимоном, апельсином, помидорами и I. д.);

— никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи (рыбу, мясо, яйца нельзя употреблять в пищу вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами);

— никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи (нельзя употреблять в один прием мясо и рыбу, или яйца и мясо, или сыр и яйца и г. д.);

не ешьте жиры с белками (т. е. сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами);

— не ешьте кислые фрукты с белками (т. е. апельсины, лимоны, ананасы, помидоры и прочие кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами).

не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи (желе, джемы, сахар, мед нельзя употреблять вместе со злаками, с картофелем и г. д.);

— ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи, так как переедание крахмала ведет к брожению;

— не ешьте дыню с какой-либо другой пищей;

— молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Однако с утверждениями Г. Шелтона, подкрепленными примерами из его медицинской практики, согласны далеко не все специалисты в области диетологии. Так, например, врач-диетолог, доцент 3. М. Эвенштейн, а также М. М. Гурвич — врач с 30-летним врачебным опытом работы в клинике лечебного питания Института питания Академии Медицинских Наук не принимают доказательств теории Шелтона, считая их малоубедительными.

По мнению врача-диетолога 3. М. Эвенштейна, уязвимость выводов Г. Шелтона видна даже неспециалисту. Давно установлен тот факт, что хлеб или каша с молоком по содержанию, суммарной ценности белков мало чем уступает мясному блюду. И вопреки суждению Г. Шелтона, правильно приготовленная молочная каша или каша с молоком не может служить причиной избыточного гниения или брожения в кишечнике здорового человека (равно как и при некоторых заболеваниях органов пищеварения). Вдобавок, 3. М. Эвенштейн напоминает, что в природе практически нет продуктов, которые содержали бы -в чистом виде только белки, только углеводы и т. д. Все естественные продукты представляют собой сочетания самых разнообразных веществ. Например, мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. А в картофеле есть не только крахмал, но и белки.

Опыт 3. М. Эвенштейна также не подтвердил, что причиной “атеросклероза” является “смешанный” пищевой рацион. По его словам, причина кроется в несбалансированном избыточном питании (причем даже в тех случаях, когда жиры, углеводы и белки съедаются отдельно).

М. М. Гурвич не согласен с выводом Г. Шелтона о том, что мед в числе других Сахаров оказывает “тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка”, что “сахар, применяемый с белками, задерживает переваривание белков”. Холодный раствор меда (1 столовая ложка на стакан воды), принятый непосредственно перед едой, способствует выделению желудочного сока.

Тем не менее, неоспоримым является утверждение Г. Шелтона почаще употреблять овощи с жирами. То, что пищевые волокна и свободные органические кислоты овощей, плодов способны стимулировать функцию желез желудка, желчевыделение и экскреторную функцию поджелудочной железы и что это, в свою очередь, ускоряет, активизирует омыление, гидролиз жиров, способствует лучшему их усвоению, известно давно.

Нельзя вдобавок отрицать пользу тех рекомендаций американского врача, в которых он советует быть умеренными в питании, есть почаще и в сравнительно больших количествах свежие фрукты и овощи, избегать отрицательных эмоций, стрессовых ситуаций и всегда помнить о нервно-эмоциональном факторе в процессе приема пищи.

Тому же М. М. Гурвичу принадлежит следующее высказывание: “...если тот или иной человек питается по Шелтону и смог в повседневном питании избежать “неблагоприятных” для себя сочетаний продуктов и при этом его самочувствие улучшилось, вреда от такой системы питания не будет при условии, что питание в течение дня является разнообразным и вкусным, включает все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества”.

Каждый из нас волен выбрать понравившуюся ему диету, в том числе и раздельное питание. Однако лучше это сделать, ознакомившись со специальной литературой по данному вопросу. Не лишней будет также консультация с врачом-специалистом. Это избавит нас от сомнений по поводу правильности выбора. А личный положительный опыт, который можно приобрести, употребляя блюда, приготовленные в соответствии с принципами раздельного питания, будет убедительнее любых рекомендаций диетологов.



диеты :: досуг :: здоровье :: красота :: кухня :: мода :: шопинг