Женский он-лайн журнал

главная карта сайта добавить в избранное каталог сайтов контакт

[ Он-лайн журнал ]

Опасно ли "строгое" вегетарианство?

Вегетарианство, или безубойное питание, пришло к нам с Востока. В России вегетарианство начало активно распространяться со второй половины XIX века, главным образом среди религиозных сектантов и некоторых групп интеллигенции. В интеллигентской среде бытовало мнение, что с вегетарианства начинается нравственное усовершенствование человека.

Тех, кто отказывался от любой пищи животного происхождения, а также от употребления молока и яиц, стали называть старовегетарианцами. Тех, кто включал в свой рацион молоко, молочные продукты, яйцо домашних птиц, — младовегетарианцами.

Отношение врачей и специалистов по питанию к строгой вегетарианской диете резко отрицательное, так как в этом случае рацион не обеспечивает человека многими биологически активными веществами. При полном отказе от мясных продуктов, яиц, молока организм лишается незаменимых аминокислот, которых очень мало в белках продуктов растительного происхождения, а также испытывает недостаток некоторых витаминов, кальция, железа. Кроме того, чтобы получить 50—70 г жиров “строгий” вегетарианец должен ежедневно съедать 4—5 кг продуктов растительного происхождения, причем не менее 70 % из них должны составлять масличные культуры.

Вегетарианцы, страстно проповедуя свои взгляды, не учитывают два важных фактора в питании:

— наш организм давно разучился синтезировать ряд

незаменимых аминокислот, поэтому, потребляя только белки растительного происхождения, мы делаем свой рацион ущербным и антирациональным; нужные нам аминокислоты в большом количестве содержатся в мясных продуктах, их не слишком много в молоке и молокопродуктах, но еще меньше — в белках растительного происхождения;

— у человека и у травоядных животных существенно различаются устройство желудка и ряд других органов пищеварения.

Вызывает улыбку сообщение Д. В. Каншина, автора “Энциклопедии питания”, изданной свыше 100 лет назад: “Диета растительная в ходу у вегетарианцев, и о преимуществах ее существует целая литература; в последнее время, конечно, самым важным явлением в ней была диссертация госпожи А. Kingsford, за которую она и получила по своим познаниям степень доктора, но экзаменаторы, видя ее бледное исхудалое лицо, посоветовали ей кушать побольше говядины.

Диссертация эта сделалась библиографической редкосгью, и с нас уже просили 40 франков за экземпляр, так сильна была у вегетарианцев жажда прочесть новейшие доводы в пользу их учения. Диссертация эта, однако, и нас убедила не более, чем экзаменаторов”.

Далее Д. В. Каншин делится своими соображениями по поводу теории безубойного питания: “Правда, чти исключительно растительная диета лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетою остается смешанная диета”.

О способности не вегетарианского, а сбалансированного питания отдалять старость свидетельствует редкий, но поучительный случай, обошедший в свое время многие периодические издания мира, в том числе и “Медицинскую газету”.

Житель султаната Оман Бен Сальмин Мували сохранил завидные здоровье и активность, перешагнув 150-летний рубеж. Долгожитель признался, что ему в этом помогали ежедневные прогулки по 6—8 километров, а также правильное питание. Много лет рацион Мували включал мясо, натуральный мед, хлеб, свежие плоды, овощи, молоко и молочные продукты. В газетах также содержалось любопытное сообщение о том, что Бен Сальмин Мували ищет невесту, чтобы жениться в четвертый раз.

Не могут стать вегетарианцами и жители Крайнего Севера, чья основная пища — животный и рыбий жир, мясо. Между тем, среди них также немало долгожителей.

Конечно, не следует забывать и о том, что переносимость той или иной пищи — дело строго индивидуальное. Есть люди, которые отвратительно себя чувствуют, поев мяса, а есть люди, у которых недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное состояние и т. п.

Лакто-вегетарианская и ово-лакто-вегетарианская диеты вполне приемлемы в пожилом возрасте, однако не слишком продолжительное время и при условии, что набор продуктов будет разнообразным, включающим бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла.

В лечебном питании строгие вегетарианские диеты почти не используются, за исключением разгрузочных дней, которые назначают эпизодически при заболеваниях, сопровождающихся увеличением массы тела. Зато оволакто-вегетарианские диеты (молочно-овощные, включающие также яйца, но без рыбы и мяса) назначаются врачами достаточно часто.

Такая диета необходима, например, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). А вот ионы калия (соли калия в большом количестве содержатся в кураге, черносливе, изюме, шиповнике, картофеле, баклажанах) способствуют выведению избытка жидкости из организма.

Больным гипертонией назначают так называемую “магниевую” диету: хлеб с добавлением отрубей, овсяную, пшеничную, гречневую, ячневую и другие каши, свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину, орехи и др.

Эффективную помощь оказывает вегетарианская диета при подагре. Диета снижает содержание мочевой кислоты в организме (при подагре в суставах, хрящах, сухожилиях и других тканях откладываются ураты — соли мочевой кислоты, что сопровождается болевыми приступами, деформацией суставов и нарушением их подвижности). Образованию мочевой кислоты в организме способствуют пуриновые источники — мясо, рыба, печень, почки, мясные и рыбные бульоны. Поэтому больному подагрой, не придерживающемуся вегетарианства, рекомендуется включать рыбу и мясо не чаще 2—3 раз в неделю.

По большому счету, вегетарианство — то же раздельное питание. Однако мы уже познакомились с отношением врачей-диетологов к строгой вегетарианской диете. Не повторяя вышесказанного, позволим лишь заметить, что раздельное питание в целом намного разнообразнее и включает запретные для вегетарианцев мясо, рыбу, птицу и др. А это значит, что при таком питании у организма гораздо больше шансов получить все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. То же самое можно сказать и о других диетах: сыроедении, сухоедении, диете с включением проросших зерен. Многие из них грешат откровенными недостатками и лишь некоторые содержа г кое-что полезное с медицинской и нутрициологической точки зрения.


диеты :: досуг :: здоровье :: красота :: кухня :: мода :: шопинг